Главная   Кролики  питомника   Крольчата  на  продажу     Гостевая  книга     Форум     Контакты     Написать  




БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) (синоним "некротический гепатит" - геморрагическая пневмония кроликов) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1.5-месячного возраста.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов. Размер вириона 28-33 нм. Вирус кубической симметрии, имеет форму икосаэдра, электронно-плотное ядро (20 нм). Вирулентность возбудителя чрезвычайно высока. В печени и шкурках кроликов, погибших при экспериментальном заражении, вирус накапливается в титрах 104.0-5.0 ЛД50. а в почках, легких, мышцах, лимфатических узлах - 101.0-2.0 ЛД50. Суспензия из печени, селезенки, легких инфицированных животных агглютинирует эритроциты овец, птиц и человека. Наилучшие результаты получены с эритроцитами человека 0 (1) группы. Вирус способен вызывать образование антител в организме животного: вируснейтрализующих. комплемент-связывающих. антигемагглютинирующих и др.. которые можно выявлять с помощью соответствующих реакций через 4-5 дней после вакцинации кроликов.
Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом. рН 3.0 и к температуре 50°С в течение 60 минут. Он сохраняется в суспензии инфицированной печени при температуре 4°С в течение одного года, инактивируется 0.1%-ным раствором формалина или теотропина при температуре 4°. 27°. 37 "С в течение суток. Вирус сохраняется без снижения вирулентности при минус 40-50°С более пяти лет[3.5].
Клиническая картина.
У кроликов инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, иногда до 129 часов, при экспериментальном заражении (внутримышечно, подкожно) он может составлять 18-24 часа. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают Лишь у отдельных особей отмечали легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40.8"С. Обычно при внешним осмотре трудно отличить кролика, больного ВГБК. даже за несколько минут до гибели от других клинически здоровых кроликов. Бессимптомное течение болезни преобладало и у естественно инфицированных кроликов. Угнетение чаще всего наблюдали у беременных самок, которые иногда абортировали.
Бессимптомное, молниеносное течение в естественных условиях преобладало, как правило, в начале эпизоотии, далее продолжительность болезни возрастала, процент гибели животных снижался .
Диагностика.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (массовая внезапная гибель невакцинированных против ВГБК взрослых кроликов, быстрое распространение болезни и широкий охват поголовья), клинических признаков (внешне здоровое животное неожиданно падало на бок. слегка выгибало спину, совершало судорожные движения и погибало, из носа участи животных выделялась кровянистая или желтоватая жидкость), патоморфологических изменений (печень дряблая, резко кровенаполнена и увеличена в первые 3-4 часа после гибели кролика, а также бледность и уплотнение - "вареная печень" в более поздние сроки: отек и кровоизлияния в легких: венозный застой в стенках трахеи и носовых полостей - -красная трахея", увеличение селезенки в 2-3 раза, лиловый с фиолетовым оттенком цвет органа и др.) данных и результатов лабораторных исследований. Для постановки лабораторного диагноза необходимо правильно отобрать пробы патологического материала. Патматериал с сопроводительным письмом направляют в ГУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория". При возникновении вспышки заболевания кроликов и подозрении на ВГБК в лабораторию посылают свежие трупы кроликов целиком или паренхиматозные органы от них. вскрытие которых проводят не чем через 2-3 часа после гибели животного. Пробы сопровождают пояснительной запиской, в которой подробно излагают эпизоотическую ситуацию в хозяйстве (населенном пункте), клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения. Пробы помещают в плотно закрывающуюся посуду, которую снаружи дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, затем помещают в сосуд со льдом (термос), опечатывают и пересылают в лабораторию.
Разработаны и испытаны на практике методы лабораторной диагностики ВГБК с помощью реакции гемагглютинации (РГА). реакции длительного связывания комплемента (РДСК). реакции задержки гемагглютинации (РЗГА). реакции иммуноферментного анализа (ИФА). На основе этих реакций созданы диагностические наборы, включающие специфические компоненты для постановки диагноза.
При поступлении в лабораторию проб сывороток крови кроликов их исследуют в РЗГА и РДСК.
Положительный диагноз на ВГБК ставят на основании результатов исследования патологического материала в двух реакциях: РГА и РДСК. или РГА и ИФА. Обнаружение специфического антигена в одной из указанных пар реакций является достоверным доказательством для постановки диагноза на ВГБК.
Окончательный диагноз в лаборатории может быть поставлен (при наличии диагностических наборов, инструментария, посуды, квалифицированного персонала) в течение 2-3 часов
Лечение.
Для лечения разработана специфическая сыворотка против ВГБК которая обладает лечебным действием после однократного введения в объеме 0 5 см даже в период развития первичных клинических признаков болезни. Эффективность лечебного действия сыворотки в производственных условиях в период эпизоотии ВГБК составляла от 90 до 97%
Эпизоотологические данные
К возбудителю оказались чувствительными только кролики независимо от породы и пола. Наиболее чувствительны взрослые, массой 3.0 - 3.5 кг.
Отмечено, что в начале эпизоотии ВГБК первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка, и летальность достигает 100% пораженных животных, в дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80% животных.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики. Установлено, что экспериментально зараженные животные погибают на 3-й день после введения им вирулентного вируса, а находившиеся с ними клинически здоровые (интактные) кролики - на 5-6 сутки.
Здоровые кролики заражаются, в основном, респираторным путем при совместном содержании с больными и переболевшими. Этот путь передачи, несомненно, имеет значение при распространении возбудителя внутри хозяйства, способствуя быстрому перезаражению животных, но мало вероятен перенос возбудителя по воздуху на тысячи километров для передачи из одного хозяйства в другое.
Причинами распространения ВГБК могут быть: завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, реконвалесцентов или вирусоносительства: контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках при транспортировке, случке и обмене: использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов: мясо и шкурки больных кроликов и вирусоно-сителей: контаминированные вирусом концентрированные корма: растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных: пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания: предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства и сточные воды: предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясо-костной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья): ветеринарные диагностические учреждения при несоблюдении мер предосторожности, при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала. Таким образом, распространение ВГБК - творение рук человеческих.
 
Здесь Вы можете приобрести крольчонка, узнать как за ним ухаживать, кормить,выбрать имя, задать свои вопросы на форуме и др.т.8-906-743-42-31 моб. Надежда (Москва)